体育部组织观看校党委书记张利民专题讲授 ——“开学第一课:让青春在新时代绽放绚丽之花”

时间:2023年03月29日 16:32  作者:体育部  点击:

2023329日,体育部党总支组织全体党员观看校党委书记张利民专题讲授“开学第一课:让青春在新时代绽放绚丽之花”。

开学第一课中,张利民书记分别从三个部进行讲授。首先,在第一部分讲授《深刻认识我国疫情防控取得的重大决定性胜利》,2019年突如其来的新冠疫情使全世界各国受到了严重的公共健康威胁,在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,上至中央政府,下至基层社区、学校,全党全国各族人民同心抗疫,精诚团结,在全国各族人民的共同努力下取得了抗击新冠疫情的重大胜利。我校在校党委和疫情防控工作领导小组的带领下,团结一致,师生党员同志发挥敢于担当的先锋模范作用积极参加校园疫情防控工作,并取得成功。抗击新冠疫情的胜利再一次用实践证明了中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,中国特色社会主义是抵御风险挑战的根本保证,中国人民万众一心、同甘共苦,必将战胜前进道路上的一切艰难险阻;第二部分,张利民书记主要讲授《努力在推进中国式现代化中展现南财担当和作为》。2022年中国共产党第二十次全国代表大会的召开,翻开了中国式现代化和高质量发展的新篇章。二十大报告概括并深入阐述了中国式现代化理论,是一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。在践行党的二十大精神的道路上,我校努力建设特色鲜明的高水平财经大学,2021年成为江苏省高水平大学建设高峰计划建设高校, 2022年成功获批成为博士学位授予单位,顺利进入全国省属财经大学第一方阵。在教学、科研、学科建设等方面取得长足进步。党建方面获批教育部首批“百个研究生样板党支部”和江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南财大基地。回顾过去的几年,我校不断在建设高水平大学上探索新路径,在实现高质量发展上打开新格局,在提升办学实力上实现新突破,在优化体制机制上激发新活力,不断推动学校事业发展迈上新台阶,争取早日建成全国一流的省属财经类高校,充分践行党的二十大关于高等教育高质量发展的新思想;第三部分中,张利民书记讲授了《立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年》。寄语我校青年学生,要把牢“有理想”的首要标准,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对中华民族伟大复兴的信心。要突出“敢担当”的时代要求,增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,以实际行动担当起这一代青年的历史重任。还强调青年学生要不断锤炼“能吃苦”的坚毅品格,发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,把艰苦环境、艰巨任务作为磨练自己的机遇。最后要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,养成良好的学习习惯,把奋斗精神体现在学习过程中、日常生活中,在青春的赛道上奋力奔跑、跑出好成绩。

通过学习张利民书记的开学第一课,全体党员同志接受了一次精神的洗礼,并深受鼓舞,纷纷表示要始终坚定不移的坚持以习近平同志为核心的党中央的正确领导,不断提高自身教育教学水平,努力推动学校体育改革发展事业,为培养有作为、敢担当的新时代青年做出贡献。

2023329