体育部开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

时间:2023年07月13日 19:07  作者:体育部  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,根据学校党委主题教育学习大讨论的要求。713日上午,体育部党政领导班子在体育部会议室开展牢记嘱托、感恩奋进、走在前列大讨论,会议由体育部党总支书记何强同志主持。

1DA81

会上,何强同志传达了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会议精神,各级党组织要全面落实党中央部署要求,结合学校实际,把“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿我校主题教育始终,引导全校上下把对习近平总书记的崇敬爱戴转化为推动高质量发展走在前列的实际行动,不负伟大时代、不负巨大关怀、不负殷切重托。

随后,何强同志带领大家学习“千万工程”、“浦江经验”以及习近平总书记关于树立和践行正确的政绩观的重要论述。并强调要把“千万工程”和“浦江经验”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的典型案例和“活教材”,同时将“浦江经验”落到实处,深化主题教育思想,为学校体育事业的高质量发展做贡献。我们要悟透“以学增智”的内涵,不断提升“政治能力”、“思维能力”和“实践能力”。落实到高校公共体育发展中,我们要始终坚持以体育人为核心的观念,全面推进高等体育教育改革和创新,确保体育课教育教学质量。加强校园体育文化培育,强化以课程思政的价值引领,优化课程思政实施落实渠道和方式,不断在体育课堂中挖掘和融入课程思政元素,实现体育课程内涵由知识本位-能力本位-价值本位的转变和飞跃,并在不断凝练和彰显特色中提升本校体育教育内涵式发展的竞争力。

体育部主任、党总支理论学习中心组成员严永军同志在发言中提出,“浦江经验”的本质是为人民服务,对于体育工作来说,如何能紧跟时代步伐,在促进师生全面健康的过程中融入时代成果,是当前学校体育工作需要进一步完善之处。数字信息化时代的到来,为体育锻炼服务赋予了数字功能,我们要在体育教学和群众体育工作中,积极引进数字技术服务于学生的体育课堂以及课外锻炼,最终实现以信息时代成果普惠全体师生的健康发展。

体育部副主任,党总支理论学习中心组成员李树梅同志在发言中提出,为进一步促进校园体育文化发展,首先要在体育课堂中加强学生生命健康教育,培养学生终身体育意识;其次,推进体育课程的内容改革。要紧密结合时代的发展,充分利用好网络资源,运用好新媒体软件,更加客观具体地去提高学生的体育技能,评价学生的学习成果;最后,拓展校园体育文化建设空间,突出学校主体。不断深化体卫融合,强调推进公共体育场馆和学校体育场馆开放共享,保障学校体育课和课外锻炼时间。强化校园文化的主导,服务于校园文化建设的主体。

最后,何强书记进行总结发言,提出,通过此次系列学习讨论,体育部全体教职工一定会按照江苏省委和学校党委主题教育统一部署要求深刻认识开展主题教育的重大政治意义,不断学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”贯穿教育全程,运用党的创新理论指导工作实践,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为学校体育事业的发展贡献力量。